Москва

06:47

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 08.10.2013 / "Нобелевка" по физике вручена за "бозон Хиггса"

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Нобелевская премия в области физики присуждена профессорами Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", говорится в заявлении комитета, вышедшего во вторник.


Иными словами, речь идет об обнаружении так называемого "бозона Хиггса".


Объявление нобелевских лауреатов в этом году прошло с небольшой задержкой. Это является крайне нетипичным: обычно объявления, касающиеся Нобелевской премии, делаются точно в срок. Церемония оглашения номинанта была запланирована на 13:45 мск, однако в назначенное время счетчик на сайте обнулился, а ссылка на прямую трансляцию исчезла. Вместо этого появилось сообщение: "Королевская академия наук все еще проводит заседание".


84-летний Питер Хиггс - английский физик-теоретик, член Королевского Общества Эдинбурга. Наиболее он известен благодаря предложенному им механизму спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Его теория, предложенная еще в 1960-х годах, объясняет происхождение массы элементарных частиц, в частности масс векторных W и Z-бозонов.


80-летний Франсуа Энглер - бельгийский физик-теоретик, специализирующийся в области квантовой теории поля, теории струн, супергравитации и статистической физики.


Напомним, В прошлом году нобелевскую премию по физике получили француз Серж Aрош и американец Дэвин Вайнланд, независимо друг от друга открывшие способы наблюдения за квантовыми частицами.


В 2011 г. премия по физике досталась Адаму Риссу, Солу Перлматтеру и Брайану Шмидту за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Ученые изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге было определено, что скорость расширения Вселенной постоянно растет.


Нобелевская премия вручается с 1901 г. за достижения в медицине, физике, химии, литературе, экономике и поддержании мира. Первым лауреатом премии по физике стал немецкий ученый Вильгельм Рентген, первым обнаруживший икс-излучение, позднее названное рентгеновским.


Накануне были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали американцы Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф. Премия присуждена за их открытия в области регулирования движения веществ внутри клеток.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru