Москва

17:24

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 08.10.2013 / Норвежские консерваторы и прогрессисты согласовали единую политическую платформу и готовы сформировать правительство

ОСЛО, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Консервативная партия "Хёйре" и Партия прогресса, получившие 77 мест в стортинге по итогам состоявшихся в Норвегии 9 сентября парламентских выборов, согласовали единую политическую платформу. Как сообщает сегодня "Афтенпостен", партии готовы сформировать коалиционное правительство меньшинства в срок до 18 октября.


Пока еще не определен состав будущего кабинета министров, однако по словам лидера консерваторов и будущей главы правительства Эрны Сульберг, портфели будут распределены в ближайшие дни. На прошлой неделе консерваторы и прогрессисты заручились поддержкой двух правоцентристских партий по ключевым внутриполитическим вопросам, хотя и не смогли убедить ни одну из них войти в состав правительства, обеспечив коалиции парламентское большинство.


Основной для себя задачей консерваторы и прогрессисты считают децентрализацию власти и уменьшение бюрократических проволочек, с которыми сталкиваются простые норвежцы, а также врачи, учителя и медики. По словам главы прогрессистов Сив Йенсен, как местные власти, так и население в целом получат больше свободы в принятии различного рода решений.


Правительство также намерено несколько ужесточить иммиграционную политику.


Новой коалиции предстоит решить непростую задачу, выполнив как обещания по снижению налоговых сборов /среди прочего планируется отменить налог на наследство и ограничить налоги на сверхприбыль/, при этом не привлекая в бюджет больше согласованных 4 проц в год из средств государственного пенсионного фонда, чьи активы к концу года должны достичь 780 млрд долларов. Задачу усложняет то, что у правительства также имеются амбициозные планы по модернизации автодорожной инфраструктуры королевства, состояние которой вызывает нарекания.


Активный общественный отклик получили заявления лидеров двух партий о том, что они намерены сократить размер субсидий, которые получают норвежские фермеры. Кроме того, могут быть отменены некоторые законы, затрудняющие продажу сельхозугодий.


Как ожидается, действующее правительство социал-демократов, социалистов и центристов сложит полномочия 14 октября, представив проект бюджета на 2014 год. Король Норвегии Харальд V в свою очередь обратится к нему с просьбой продолжать работу в течение еще нескольких дней, пока об окончательной готовности сменить предшественников не заявят консерваторы.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru