Москва

08:03

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 08.10.2013 / В Стокгольме будет названо имя лауреата Нобелевской премии 2013 года в области физики

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская королевская академия наук назовет сегодня лауреата Нобелевской премии по физике за 2013 год. Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления.


В прошлом году этой высокой награды были удостоены француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, эксперименты которых "открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения".


В этом году обозреватели научных отделов СМИ единогласно пророчат премию 84-летнему британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Англером - за теоретическое предсказание в 1964 году "бозона Хиггса" - элементарной частицы, обнаружение которой позволило разгадать загадку механизма образования массы. Открытие бозона Хиггса, который получил в науке название "частицы Бога", подтвердило господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.


Согласно стандартной модели, она возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования стало открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, привела к образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.
Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/. В марте этого года, после нескольких десятков лет поиска физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшем открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.


Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.


Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете. Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли набольший вклад в развитие этого направления.
Физика - самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru