Москва

16:27

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 07.10.2013 / Кохтла-Ярве и Псков намечают общие проекты

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, 7 октября


Нина ВОРОПАЕВА


Российский город Псков, который не первый год сотрудничает в совместных проектах с Тарту, хочет теперь делать это и с Кохтла-Ярве. Обсудить возможности сотрудничества приезжали глава Пскова Иван Цецерский и глава псковской администрации Игорь Калашников.


Гости побывали на предприятиях города, в частности, в «Järve Biopuhastus», где познакомились с тем, как происходила реновация очистных сооружений, интересовались, как Кохтла-Ярве осуществил проект реконструкции центральной части.


По словам Игоря Калашникова, у муниципальных образований России и Эстонии много одинаковых проблем, и пути их решения зачастую тоже одинаковые. Совместно решать эти проблемы в рамках приграничного сотрудничества намного легче.


Глава Пскова Иван Цецерский и глава псковской администрации Игорь Калашников (в центре), член Рийгикогу Валерий Корб и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отметили на пресс-конференции, что общие проекты могут стать основой для совместного ходатайства в фонды Евросоюза.


- Мы ознакомились с международными проектами, которые осуществляет Кохтла-Ярве. У нас тоже есть свои проекты, например, мы плодотворно сотрудничаем с Тарту. Я уверен, что мы договоримся о новых формах сотрудничества с северо-востоком Эстонии и о совместном решении общих проблем, – отметил он.


Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев считает, что одним из результатов сотрудничества с Псковом может стать проект, который позволит реновировать тепловые и водные трассы в малых частях города, в частности, в Ору. «И в Пскове есть небольшие районы, в которых необходимо решать те же проблемы, и такой проект может стать основой для совместного ходатайства в фонды Европейского союза», – отметил он.


У Кохтла-Ярве и Пскова уже есть опыт сотрудничества в рамках международного проекта «Улучшение доступности медицинской информации в приграничных регионах Эстонии и России 2012-2014″, который финансируется Европейским союзом (программой добрососедства и сотрудничества «ЭстЛатРус»).


Как отметил на пресс-конференции Иван Цецерский, сегодня две трети предприятий Пскова работают при участии иностранного капитала и имеют отношение к Эстонии. Несмотря на визовый режим, нет и особых проблем в свободе передвижения при организации школьного и студенческого обмена. Было подчеркнуто, что если возникнет необходимость оказать содействие в налаживании таких экскурсий, то администрация Пскова готова оказать любую помощь.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru