Москва

21:01

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 04.10.2013 / Путин в курсе предъявления активистам "Гринпис" обвинения в пиратстве, сообщил Песков

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в курсе того, что активистам "Гринпис", устроившим акцию на платформе "Приразломная", предъявлено обвинение в пиратстве, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


"Конечно, знает", - сказал он, отвечая на вопрос, осведомлен ли Путин, что активистов экологической организации обвиняют в пиратстве.


Песков особенно подчеркнул, что президент не имеет права давать указания следственным органам. "Он может высказать свою точку зрения, но он не может дать им указания", - заметил пресс-секретарь, добавив, что глава государства не может и не будет вмешиваться в работу следственных органов.


Владимир Путин уже комментировал эту ситуацию 25 сентября, выступая на Арктическом форуме в Салехарде. Тогда он назвал очевидным, что активисты "Гринпис" не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. "Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами", - сказал президент. При этом он отметил, что формально экоактивисты "пытались захватить платформу".


"И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации "Гринпис". А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, - всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем", - разъяснил Путин.


"Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой", - подчеркнул глава государства.


Он также порекомендовал экоактивистам заявлять о своих претензиях в ходе участия в специализированных международных форумах.


Сам инцидент произошел 18 сентября, когда судно "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов подошло к морской платформе "Приразломная" и находящиеся на борту активисты "Гринпис" пытались высадиться на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве.


Задержаны 30 членов экипажа "Арктик Санрайз - представители 19-ти стран. Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте всех задержанных сроком на два месяца. Накануне подозреваемым было предъявлено обвинение по ч.3 ст.227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой". Сами они не признают вину.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru