Москва

21:57

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 04.10.2013 / Швеция обеспокоена масштабами учений "Запад-2013"

Радио Швеция - Ryska, 4 октября

 

 

Эксперт по вопросам политики безопасности Юаким фон Браун/ Joakim von Braun подтверждает, что Россия скрывала от окружающего мира масштабы учений:


- Проблема в том, что трудно было получить информацию. Данные всё время менялись, добавлялись, и трудно было составить представление о подлинных масштабах учений, - говорит Юаким фон Браун: Сначала речь шла об участии 12 000 человек, потом 22 тысячи, потом кто-то из представителей стран Балтии назвал цифру в 50 000. Газета пишет уже о 70 000. Т.е. Россия скрывала масштабность этих учений, делает вывод фон Браун. И это только один из "плохих признаков", говорит он и перечисляет:


- В этом году Россия провела на 50 % больше военных учений, чем когда-либо удавалось провести СССР. Это же касается и 2011, и 2012 года. Россия провела большое количество военных учений 18 - 20 учений в год. Тогда как Советский Союз проводил максимум 12 крупных военных учений в год. Конечно, учения проводятся, не только в ближайшем окружении Швеции, но и в других регионах и направлениях. С февраля 2013 года Россия, практически беспрерывно, проводит учения в разных регионах страны. Это не может не беспокоить окружение, и не только в странах Балтии или Польше, но и Финляндия выражала некоторое беспокойство. Поскольку часть учений "Запад-2013" проходила на Карельском перешейке. И об этом, кстати, тоже заранее объявлено не было, - добавляет он.


- Мне трудно себе представить, что Россия тратит огромные деньги только для того, чтобы "поддерживать красивый фасад" в глазах окружения. Такие учения должны иметь цель... Швеция должна более внимательно следить за тем, что происходит в России в области военной политики, считает он. Когда военная мощь России растет, это не может не тревожить соседнюю Швецию. Не в смысле риска войны, нет, но в смысле возможности оказания политического давления

 

Мерта Карлссон/ Märta Carlsson, эксперт НИИ шведской обороны/FOI, другого мнения. Она считает, что российские открытые источники не подтверждают указанного в газете Свенска дагбладет количества участников учений, их было примерно 20 тысяч, а не 70.


- Двадцать тысяч участников - это вполне нормальное число для такого типа учений. Каждый год РФ проводит крупные учения на одном из направлений - Юг, Восток, Запад и Центр. В этом году пришла очередь "Запада-2013". В прошлом году это были учения "Кавказ", там было 8 000 участников. Да, можно сказать, что в России проводится больше учений, чем это было сразу после распада СССР, говорит она.


На мой вопрос, можно ли полагаться на открытые российские источники, Мерта Карлссон отвечает, что у нее и ее коллег нет оснований сомневаться в правдивости этих источников или в том, что они преуменьшают число участников, поскольку, например, об учениях на Дальнем Востоке было сказано, что в них участвовало 160 000 человек. То есть, цифра не была преуменьшена.


Что касается несоответствия заявленных целей учений "Запад-2013" (борьба с терроризмом) и тяжелых типов вооружения, которые в них участвовали, то Мерта Карлссон в этой связи обращает внимание на разницу восприятия понятия "терроризм" в Швеции и России:


- В России совсем иной взгляд на терроризм и борьбу с ним, и обычно в пример приводится Чечня. Такие типы сценария прорабатывались и на других учениях, и там тоже угроза терроризма была встречена регулярными войсками, танками и военными вертолетами, так что ничего необычного в этом нет. В Швеции, когда думают о терроризме, то вспоминают одиночку-смертника, взорвавшего себя в центре Стокгольма в декабре 2010 года, например. В России иное представление о терроризме, говорит Märta Carlsson, эксперт из НИИ Шведской обороны.


Полковник запаса Вооруженных сил Латвии, ныне исследователь по вопросам политики безопасности Института Внешней политики Латвии Раймондс Рубловскис/ Raimonds Rublovskis считает реакцию на учения Запад-2013 преувеличенной:


У НАТО и России есть другие регионы с угрозами. И это не Европа.


- учения были плановыми. Был "Запад-2009", сейчас "Запад-2013". РФ провела масштабные учения на Дальнем Востоке, были учения и в Центральной Азии, и на Кавказе.


- и Россия, и запад заинтересованы в сохранении status quo в Европе. Поэтому я бы не рассматривал эти учения, как какую-то угрозу странам Балтии, говорит Raimonds Rublovskis.


- Обе стороны заинтересованы в мирной границе между НАТО, Евросоюзом и Российской Федерацией
- учения были лишь обозначением стратегической важности региона для России. Таких регионов много, начиная с Тихого океана, Иран, Афганистан после 2014 года, "арабская весна", Сирия - перечисляет Раймондс Рубловскис


- в официальных документах НАТО и России они не рассматривают друг друга, как противника. В принципе эти учения не рассматриваются, как направленные против кого-то


- если есть вооружение и военная техника, то надо учения проводить, технику выводить, тренировку слаженности личного состава проводить. В мире все время проходят какие-то военные учения. У нас, кстати, в ноябре будут проходить учения НАТО на территории Польши и стран Балтии. Т.е. это просто плановое мероприятие по обозначению каких-то стратегических интересов
- и у НАТО, и у США, и у России есть другие, более важные регионы, направления, где действительно существует угроза. И это не Европа, - констатирует Raimonds Rublovskis по телефону из Риги, Латвия.

 

 

Доктор Вайдотас Урбелис/ Vaidotas Urbelis, директор департамента Евроатлантического сотрудничества Министерства обороны Литвы говорит о том, что учения Запад-2013 не во всем совпадали с предварительно представленными данными:


Где тут "Чечня" - Литва, Латвия, Эстония, Польша?


- учения, представленные, как антитеррористические, оказались шире, это очевидно по тем видам войск, которые в них участвовали. Мы знаем об этом не только из СМИ, но и от наших военных атташе, которые присутствовали на части учений. То есть, сценарий был шире, чем заявленная цель: борьба с терроризмом


- учения были недостаточно транспарантными: прозрачности могло бы быть больше, хотелось бы, чтобы реальные данные совпадали с опубликованными либо в формате Россия-НАТО, либо в ОБСЕ, где тоже были представленные данные российско-белорусской стороны.


Значит, они не совпадали?


- Ну, если речь идет о борьбе с терроризмом, то зачем там танки, артиллерия и самолеты? - задает риторический вопрос доктор Урбелис и добавляет, что российская сторона потом подтвердила, что учения были не только антитеррористические.


- Мы со своей стороны предложили России присутствовать на наших учениях, российские наблюдатели там будут. Мы предлагали и больше, на некоторые мероприятия российская сторона согласилась, но, к сожалению, на некоторые выдвинутые со стороны НАТО предложения, например, расширить присутствие офицеров стран Балтии на учениях. Чтобы они могли присутствовать не только в дни для гостей.


Я делаю из этого вывод, что надо работать дальше. Российские и натовские учения будут повторяться, например, через два года. Я думаю, что ситуация будет лучше, - говорит доктор Урбелис.


На прямой вопрос: видите ли Вы угрозы со стороны России? - господин Урбелис отвечает, что и Литва, и другие страны Балтии являются членами НАТО, у них есть гарантии безопасности. Гарантии тверды. Мы - полномочные члены НАТО, а не ассоциированные. У нас есть и свои вооруженные силы, если планы по обороне своей страны, если в нашем регионе что-то случится.


- Я считаю, что нужно больше прозрачности, показать свои намерения и работать вместе.


Это не значит, что нам всё нравится, добавляет он. Мы не понимаем, почему в нашем регионе, где у наших стран довольно маленькие свои силы, России надо держать такое большое количество вооружения и военных сил. Нам это не очень понятно, и мы говорим это нашим российским партнерам. Но это их суверенное право, так поступать.


Что касается тезиса о том, что "у России совсем иной (чем у Швеции) взгляд на терроризм и борьбу с ним, то мой собеседник называет вопрос более "философским": Тогда, говорит он, можно чуть ли не любую войну назвать антитеррористической. Всё будет зависеть от того, как мы понимаем терроризм. Но если говорить конкретно, то мы, на натовской стороне, не понимаем, зачем нам нужно 40 тысяч или больше человек, чтобы работать с этой угрозой (с терроризмом). Тогда объясните нам - если есть угроза именно такого сценария в нашем, прибалтийском, регионе. Что такое "Чечня" у нас - это Литва, Латвия, Эстония, Польша? Где эти "террористы", против которых требуются такие учения? Я их не вижу. Но если российская сторона видит, то было бы интересно это узнать, - говорит доктор Вайдотас Урбелис по телефону из Вильнюса, Литва.


Материал Ирины Макридовой


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru