Москва

13:05

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| ПУБЛИКАЦИИ | 03.10.2013 / Германия отмечает годовщину объединения страны - День германского единства

БЕРЛИН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Германия торжественно отметит сегодня 23-ю годовщину объединения страны - День германского единства, который является национальным праздником страны и нерабочим днем. Тогда, 3 октября 1990 года, входившие в бывшую Германскую демократическую республику /ГДР/ пять земель - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия - вошли в состав Федеративной республике Германия /ФРГ/.


Основные праздничные мероприятия пройдут в Штутгарте - административном центре федеральной земли Баден-Вюртемберг. Именно она председательствует сейчас в бундесрате - палате земель германского парламента - и поэтому, согласно установившейся традиции, является "хозяйкой" торжеств.


В них примут участие представители высшего политического руководства ФРГ, включая президента Йоахима Гаука и федерального канцлера Ангелу Меркель, а также главы правительств федеральных земель, председатель федерального конституционного суда Андреас Фоскуле.


Праздник откроет экуменическое богослужение. Затем торжественные речи произнесут Йоахим Гаук и премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кретчманн. Он еще в среду вечером открыл в Штутгарте народный праздник, приуроченный к Дню германского единства.


По словам премьер-министра, "воссоединение Германии, мирный исход "холодной войны" явились уникальными счастливыми случаями". Политик пригласил всех на народный праздник, подчеркнув, что его гостей ждет разнообразная программа. Ожидается, что мероприятия в Штутгарте соберут 400 тыс человек.


Нынешние торжества отличает важная особенность: они проводятся после состоявшихся 22 сентября всеобщих парламентских выборов, по итогам которых формируется новое правительство ФРГ и избирается канцлер.


Убедительную победу на них одержал консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, которая и станет новым федеральным канцлером - уже в третий раз.


Однако партнер ХДС/ХСС по последней, формально пока еще действующей правящей коалиции - Свободная демократическая партия /СвДП/ - на выборах выступила слабо, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер. Таким образом она не будет представлена в бундестаге нового, 18-го созыва, и ХДС/ХСС приходится искать нового союзника для создания правительственного альянса.
Предполагается, что им станет Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, с которой у ХДС/ХСС есть опыт разделения правительственной ответственности.


Христианские демократы намерены вести с социал-демократами переговоры о создании коалиции, предварительный этап которых пройдет в Берлине в предстоящую пятницу.


Демохристиане не намерены отказываться от зондирующих переговоров и с партией "зеленых", которую представляет, в частности, "хозяин" нынешних торжеств по случаю Дня германского единства Винфрид Кретчманн. Он считает, что реалистичнее всего выглядит вариант формирования "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Однако, полагает политик, "вопрос о создании "черно-зеленого" союза также должен подлежать серьезному обсуждению". -


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru