Москва

21:41

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 03.10.2013 / Около 22 млн евро поступили в качестве пожертвований на восстановление Городского дворца в Берлине

БЕРЛИН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Около 22 млн евро поступили в качестве пожертвований на восстановление Городского дворца в германской столице, известного также как Штадтшлосс. Как сообщил сегодня глава фонда, под эгидой которого ведутся строительные работы, Вильгельм фон Боддиен, восстановление достопримечательности ведется в соответствии с запланированными изначально сроками - объект будет сдан к 2019 году.


Стоимость строительства оценивается примерно в 590 млн евро, 478 млн из которых предоставляется государством, 32 млн - властями Берлина. Изначально планировалось привлечь около 80 млн евро из частных пожертвований. Как предположил один из руководителей проекта Манфред Реттих, если средства продолжат поступать нынешними темпами, то проблем с финансированием не возникнет.
Старый Городской дворец был построен в XVI веке и служил резиденцией курфюрстов, прусских королей и германского кайзера. Он был практически полностью разрушен в результате масштабных бомбардировок Берлина в феврале 1945 года - от здания остались лишь внешние стены, лестничные пролеты и некоторые помещения. После окончания Второй мировой войны отдельные залы дворца были восстановлены для проведения выставок, однако впоследствии в ГДР /достопримечательность находилась на территории Восточного Берлина/ отказались от дорогостоящей идеи дальнейшего восстановления здания и приняли решение полностью его снести.


Работы по сносу Штадтшлосса завершились в 1951 году, в связи с чем стало неактуальным название самой площади, на которой некогда находился символ Берлина. Из Дворцовой она была переименована в Площадь Маркса и Энгельса, на ней находилась стоянка для автомобилей, периодически проводились крупные демонстрации. Спустя 20 с лишним лет там был возведен монументальный Дворец Республики, в котором проводились заседания Народной палаты ГДР, съезды Социалистической единой партии Германии, концерты, различные фестивали.


Ставший одним из символов ГДР и восточной части города, он был закрыт летом 1990 года по целому ряду соображений, в том числе, безусловно, по политическим. Официальной причиной послужило наличие в его строительных конструкциях вредного для здоровья человека асбеста. В 2006 году начались работы по его сносу, а впоследствии на пустом месте был разбит сквер. 12 июня 2013 года в присутствии президента Германии Йоахима Гаука на этом месте был заложен первый камень в строительство "нового" Штадтшлосса.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru