Москва

20:12

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 02.10.2013 / Нарышкин завершил свой визит в Страсбург, где он выступил на сессии ПАСЕ

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин завершил свой двухдневный визит в Страсбург, центральным событием которого стало выступление на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.


Речь председателя нижней палаты российского парламента вызвала неподдельный интерес у представителей национальных делегаций ПАСЕ, неоднократно прерывалась аплодисментами."Это было блестящее выступление", - говорили в кулуарах Ассамблеи.


Первые фразы Нарышкин произнес на французском языке, выразив таким образом уважение Франции, жителям Страсбурга и самой ПАСЕ. Он напомнил, что его визит в Совет Европы был запланирован еще год назад, но тогда не мог состояться. "Однако причины, заставившие тогда мою поездку отложить, в сегодняшних условиях оказались дополнительным и серьёзным поводом для встречи", - обратил внимание спикер. В этой связи он указал на новые попытки "внести разлад в работу ПАСЕ и отвлечь Ассамблею от решения по-настоящему насущных задач, в том числе связанных с необходимостью глубокого реформирования системы парламентского мониторинга".


В силу этого, в первую очередь, Нарышкин предложил Ассамблее провести реформу и перейти от странового к тематическому мониторингу ПАСЕ. По его мнению, нынешняя практика, выделяющая так называемые новые демократии, устарела. "Она фактически ведёт к критическому делению в ПАСЕ - на государства, если угодно, "чистые" и "нечистые", - считает спикер Госдумы. - То есть, на тех, к кому постоянно выдвигаются претензии, и тех, к кому практически никогда". В настоящее время это уже выглядит несправедливым анахронизмом и политической дискриминацией, подчеркнул он.


В своей речи Нарышкин также отдельно остановился на решениях российского парламента, которые подвергались особо острой критике из-за рубежа. Он объяснил европейским критикам, что, в частности, закон об НКО-"иностранных агентах" обеспечивает прозрачность финансирования деятельности некоммерческих организаций в России, а ужесточение штрафов за нарушения на митингах "на гражданскую активность в России не повлияло, а вот провокаторов и хулиганов охладило".


Отдельно и более подробно спикеру пришлось объясняться по поводу принятого в РФ закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Эта тема звучала и в выступлении Нарышкина - он обещал, что дискриминации меньшинств не будет, речь идет о защите детей - так и при многочисленных вопросах евродепутатов.


Нарышкин вновь заявил, что в России "права людей, которые придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, ровно такие же, как и у тех граждан, которые практикуют традиционные сексуальные отношения". "Они успешны в бизнесе, в искусстве, в любых творческих сферах деятельности... имеют право комфортно отдыхать в соответствии со своими интересами в Москве, в других городах", - заверил он. Для убедительности, председатель Госдумы даже предложил сомневающимся европейским депутатам приехать в Москву и побывать в клубах для людей, придерживающихся нетрадиционных сексуальных отношений. "Я сам не смогу вместе с вами посетить их, но я обязательно о вас позабочусь, и вы действительно убедитесь в том, что я сказал", - добавил он.


Отвечая на вопросы европейских парламентариев, Нарышкин подчеркнул, что Россия не оказывает никакого давления на Украину и страны СНГ в вопросах интеграции, будет продолжать посылать гуманитарную помощь сирийским беженцам, а также назвал призывы к бойкоту Олимпиады Сочи-14 "глупостью и цинизмом".


Позднее, подводя итоги в беседе с журналистами, спикер выразил удовлетворение результатами посещения ПАСЕ. "В целом мы довольны, и мы с новыми усилиями будем продолжать работу в этой авторитетной и очень нужной универсальной международной организации", - заверил он.
Сегодня вечером делегация во глава с Сергеем Нарышкиным вернется в Москву.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru