Москва

06:25

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 02.10.2013 / Финские историк и журналист получили государственные награды РФ за вклад в развитие двусторонних отношений

ХЕЛЬСИНКИ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В здании посольства РФ в Финляндии сегодня состоялась церемония вручения государственных наград финнам за особый вклад в развитие двусторонних отношений. Согласно Указу президента РФ от 22 апреля 2013 года, Орденов Дружбы были удостоены ученый-историк Матти Клинге и журналист, режиссер многочисленных документальных фильмов о России Арво Туоминен. Вручал награды российский посол Александр Румянцев.


"Сегодня в нашем посольстве торжественный день. Президент России Владимир Путин своим указом наградил двух известнейших финских граждан Орденом Дружбы с формулировкой "За укрепление дружбы между народами России и Финляндии и развитие научных и культурных связей". Мне особенно приятно, что миссия вручить эти ордена поручена мне", - сказал Румянцев.


Принимая награды из рук посла, Клинге и Туоминен поблагодарили за "оказанную им высокую честь". "Я всегда был другом России, она меня всегда интересовала. Как историк я все время подчеркивал необходимость знания российской истории. Нам не понять историю Финляндию, если мы не будем смотреть на нее также и с точки зрения России. Изучение истории этой страны является исключительно важным также и из политических соображений, и в этом духе я стараюсь продолжать свою работу", - сказал Клинге, научные труды которого переведены на русский язык.


Туоминен, в свою очередь, сообщил, что в декабре у него выходит новый фильм. "Это будет история о футболисте Петре Соколове, который до 1917 года выступал за российскую сборную, но после революции работал на англо-финскую разведку", - отметил режиссер, всегда уделявший особое внимание раскрытию подлинной исторической правды в отношениях наших стран. "Кроме того, примерно в это же время появится моя новая книга для россиян в Хельсинки - своего рода путеводитель по историческим местам. Россияне обычно чувствуют себя здесь комфортно, почти как дома, но часто не понимают почему. И я как раз об этом им рассказываю", - поделился Туоминен.


Вчера также стало известно, что Орден Дружбы по Указу от 10 сентября вскоре получит профессор русистики Хельсинкского университета Тимо Вихавайнен. Он станет 24-м обладателем этой награды.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru