Москва

00:18

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 02.10.2013 / Гимназия попросила Эстонию и Россию заключить договор об обучении на русском языке

DELFI.ee, 2 октября


28 сентября попечительский совет таллинской Кесклиннаской русской гимназии принял решение обратиться к министрам образования России и Эстонии. В ходатайстве попечительский совет просит ведомства заключить договор, позволяющий организовать русскоязычное обучение в Кесклиннаской русской гимназии.


Уважаемый господин министр,


Выполняя решение попечительского совета Таллинской Кесклиннаской Русской Гимназиии от 28 августа 2013 года обращаемся к министерству образования и науки Российской Федерации с просьбой заключить межгосударственный договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией об организации обучения на русском языке, чтобы в полной мере способствовать устройству и развитию обучения на русском языке в Таллинской Кесклиннаской Русской гимназии (ТКРГ).


Переговоры с Эстонской стороной можно было бы начать в рамках действующего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования (Номер Государственной Регистрации: 19940159). В частности, благодаря международному договору между Федеративной Республикой Германии и Эстонской Республикой в Таллине существует немецкая гимназия.


Обучение на русском языке в Эстонии имеет многовековую историю. Также с момента провозглашения Эстонской Республикой независимости в 1918 году, что было оформлено в документе под знаковым названием “Манифест ко всем народам Эстонии”, в Эстонии существовали полноценные русские гимназии, где не шла торговля за проценты обучения на эстонском языке, а выпускники находили себе место в обществе. Наша русская гимназия была в их числе в начале двадцатого века.


Среди выпускников нашей гимназии множество выдающихся людей, в т.ч. нашу гимназию закончил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас вопрос существования русских школ в Эстонии крайне политизирован. Создаются препятствия к законному использованию русского языка обучения в русских школах.


Одной из мер для разрешения сложившейся ситуации могло бы стать подписание межгосударственного договора между ЭР и РФ об организации обучения на русском языке. В своём выступлении министр образования и науки Эстонской Республики г-н Аавиксоо уже прокомментировал идею заключения договора. Однако в данном комментарии г-н Аавиксоо сделал упор на “углубленное изучение русского языка, литературы и культуры”.


Мы искренне надеемся, что это не приведёт к подмене понятий, с тем чтобы продавить углублённое изучение русского языка одновременно с эстонизацией всех остальных предметов.


Мы также надеемся, что возможные последующие переговоры о заключении договора не будут иметь целью перевести вопросы финансирования образования для представителей русского национального меньшинства в большей мере на счёт Российской Федерации. В принципе это может привести к дополнительному размежеванию внутри нашего государства, так как даст обществу сигнал о том, что русское национальное меньшинство ни в каком виде неинтересно Эстонскому государству (разве что только лишь, как налогоплательщики).


Мы надеемся, что подписание договора всё же может стать одним из первых шагов в направлении взвешенной как внутренней так и внешней политики в отношении русского национального меньшинства в Эстонии.


С уважением,
Алиса Блинцова
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru