Москва

16:33

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 02.10.2013 / Суд ставит точку: польские надписи в Литве - вне закона

DELFI.lt, 2 октября


Отказ мэрии Шальчининкского района снять двуязычные таблички с названием улиц не обоснован: в законе ясно сказано, что названия улиц должны писать лишь на литовском языке.


Такое решение вынес Главный административный суд Литвы (ГАСЛ). Это решение обжалованию не подлежит.


Заменить таблички мэрия должна в Калесникай, Даугидонисе, Пурвенай, Мантвилишкес, Эйшишкес, Девенишкес, Яшюнай, Жагарине, на железнодорожном вокзале в Яшюнай, в Тургеляй, в Шальчининкай, в Пабраде, в Тетенай, в Белой Воке и в Руднинкай.


Если мэрия не выполнит это требование, то ее ответственным лицам грозят взыскание за невыполнение постановления суда.


ГАСЛ, который оставил в силе постановление Вильнюсского окружного административного суда, указал, что в деле нет никаких исключительных обстоятельств, которые были бы основанием для прецедента – уже ранее в другом деле было решено, что названия улиц должны быть написаны только на государственном языке.


Заменить таблички с названиями улиц потребовал представитель правительства в Вильнюсском округе. Мэрия Шальчининкского района с требованием не согласилась и в свое оправдание сказала, что это дело староства.


По словам служащих мэрии, старосты не сняли польские названия, поскольку "жители отказались снять их со своих собственных домов, таблички жители сделали за свой счет, поэтому нет порядка, по которому снять таблички могли бы работники староства".


В суде сообщили, что в Белой Воке таблички уже заменили. Кроме того, суд информировали, что в Шальчининкском районе проживает больше 80% поляков.


Суд с такой позицией не согласился, сославшись на закон, в котором указано использование государственного языка в жизни общества.


По словам судей, национальные законодательные акты однозначно устанавливают, что названия улиц должны быть на государственном языке, они не могут быть информационными знаками для организации, созданной на национальной основе или национальной общины.
 


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru