Москва

07:07

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 01.10.2013 / Правительство Литвы обсудит возможность выкупа у "Газпрома" его доли в компании "Амбер Грид" - премьер

ВИЛЬНЮС, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Кабинет министров Литвы рассмотрит возможность приобретения доли российского концерна "Газпром" в литовской газотранспортной компании "Амбер Грид". Об этом сегодня в интервью национальному радио сообщил премьер Альгирдас Буткявичюс.


"Официальное предложение от "Газпрома" к нам не поступало, однако о возможности продажи, приобретения, передачи /акций/ дискуссия велась", - заявил он. Эти переговоры состоялись в сентябре во время встречи в Вильнюсе Буткявичюса с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По словам премьера, в среду данный вопрос будет рассмотрен на закрытом заседании правительства.


"Определенные планы в отношении этих акций у нас имеются. Они продиктованы тем, как Литве выгоднее поступить", - подчеркнул Буткявичюс. Однако прежде всего, указал он, "мы должны осуществить требования Третьего энергопакета ЕС" о разделении поставок, транспортировки и распределения природного газа, которым обеспечивает страну российский концерн.


Оператор транспортировки газа по магистральным сетям "Амбер Грид" был вычленен этим летом из предприятия "Летувос дуёс" /"Газ Литвы"/, одним из акционеров которого является "Газпром", в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС. "Летувос дуёс" оставило за собой функции поставок газа и его распределения потребителям.


Акционеры у "Амбер Грид" те же, что у "Летувос дуёс", где "Э.ОН Рургаз интернэшнл" владеет 38,9 проц акций, "Газпром" - 37,1 проц, правительство Литвы - 17,7 проц.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru