Москва

07:17

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ| НОВОСТИ | 01.10.2013 / Цены на товары и услуги в Латвии все торговые предприятия начали указывать в двух валютах - латах и евро

РИГА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия готовится к вступлению в еврозону с 1 января 2014 года. С сегодняшнего дня и в течение полугода после введения евро все продавцы обязаны указывать цены на товары и услуги в двух валютах - национальной /латах/ и европейской /евро/. Это необходимо, чтобы потребители могли быстрее привыкнуть к новой валюте.


Как напоминает министерство экономики республики, цены при переходе на евро должны быть указаны в соответствии с обменным курсом, официально установленным на уровне 0,702804 лата к евро. Специалисты ведомства указывают, что рост цен при введении евро может составить 0,2-0,3 проц. При этом Центр защиты прав потребителей Латвии, начиная с сегодняшнего дня, намерен провести порядка 30 тыс проверок, чтобы убедиться в честности торговцев при переводе цен.


В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу, с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года цены на товары и услуги в Латвии должны быть указаны в двух валютах. После вступления в зону евро в республике будет действовать двухнедельный период одновременного использования двух валют. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. Для обеспечения жителей монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.


Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года.


В начале лета в республике также стартовала кампания "За честное введение евро", цель которой - переход на евро на максимально честных условиях. В этой акции участвуют порядка 3 тыс местных компаний, которые получили право на использование специального опознавательного знака примерно в 30 тыс торговых мест по всей Латвии.


Кроме того, с начала года в республике проходит мониторинг потребительских цен, в который включено 93 товара и услуг. Он проводится ежемесячно в 32 торговых и обслуживающих предприятиях в крупнейших городах Латвии.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru