Москва

17:35

 
   
     
 

АВТОРИЗАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

 

АКТУАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

С 10 февраля 2013

Инновативное производство

И в России, и в государствах Балтии большинство экспертов уверены, что необходимо сконцентрироваться на высоконаучном, инновативном производстве....

Рабочий язык: русcкий

ГЛАВНАЯ|СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА| 29.12.2012 - 27.12.2014 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ "БЛИЗКИЙ НЕЗНАКОМЕЦ/ CLOSE STRANGER".

29.12.2012 - 27.12.2014 международный художественный проект "Близкий незнакомец/ Close Stranger".
«Близкий незнакомец: углубление взаимопонимания между населением Гданьска, Калининграда и Клайпеды посредством развития культурного сотрудничества и профессионального обмена в области современного искусства» является крупномасштабным проектом, направленным на усиление взаимодействия российских, литовских и польских организаций, работающих в сфере современного искусства и культуры, а также на активизацию участия жителей этих городов в культурной жизни Калининградской области и приграничных территорий Польши и Литвы.

Проект реализуется Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства (Калининград, Россия) в сотрудничестве с Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск, Польша) и Центром культурной коммуникации Клайпеды (Клайпеда, Литва) в 2013 - 2014 гг.

Проект предусматривает широкий спектр мероприятий, адресованных как местному сообществу в целом, так и большому кругу профессионалов – художникам, кураторам, менеджерам искусства и культуры, искусствоведам и т.д. – и предполагает несколько основных направлений работы.

В первую очередь запланировано проведение 11 обменных выставок для представления наиболее интересных современных художественных практик в Гданьске, Калининграде и Клайпеде.

Наряду с этим широко используемым подходом к культурному обмену проект предлагает и целый ряд других механизмов сотрудничества, основанного на совместном создании художественных продуктов.

Так, первое направление деятельности проекта – «Близкий незнакомец: отражение нового видения региона в современном искусстве» – станет платформой для междисциплинарного профессионального обмена, сфокусированного на темах региональной идентичности, совместного историко-культурного наследия, современного состояния общества и развития актуального искусства. Восприятие соседей, отраженное в работах современных российских, литовских и польских художников, будет представлено широкой аудитории в Гданьске, Калининграде и Клайпеде в ходе исследовательской арт-экспедиции, резиденций для художников, фестивалей «Звук вокруг», совместной передвижной выставки «Близкий незнакомец», а также на страницах художественного путеводителя «Арт-гид: Гданьск – Калининград – Клайпеда».

Второе направление – «Трансформация городского пространства в Гданьске, Калининграде, Клайпеде: архитектура, искусство, общество» – обеспечит обмен опытом в динамично развивающейся сфере «паблик арт». Данный компонент проекта будет включать в себя создание произведений искусства в общественных пространствах, организацию ознакомительных поездок, а также издание каталога «Город in situ: «паблик арт» в Гданьске, Калининграде, Клайпеде».

Третье направление – «Обмен опытом в области развития аудитории и образовательных программ для местного сообщества» – предусматривает организацию ознакомительных поездок и проведение совместных семинаров с целью разработки музейных образовательных программ для местной аудитории.

Проект «Близкий незнакомец» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Основной целью данной Программы, финансируемой из средств Европейского Союза и Российской Федерации, является укрепление и расширение двусторонних и трехсторонних связей между данными странами.

На реализацию проекта «Близкий незнакомец» будет потрачено 873 620 евро. Финансовый вклад Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. составляет 88% от общего бюджета проекта – 768 786 евро (свыше 31 млн. руб.), а участвующие в проекте организации предоставят со-финансирование в размере 12% от общего бюджета.

Итоговым результатом проекта «Близкий незнакомец» станет более интенсивное взаимодействие ведущих учреждений и профессионалов, работающих в области современного искусства в Гданьске, Калининграде и Клайпеде. Для населения этих городов он также создаст новые возможности для знакомства с творчеством современных художников, отражающим актуальные проблемы региона, что будет способствовать преодолению стереотипов в отношении соседей и более глубокому пониманию друг друга.

Так, в рамках проекта будет организовано 25 трехсторонних и 55 двусторонних мероприятий с целью продвижения литовского, польского и российского современного искусства, и он объединит более 80 профессионалов из этих трех стран. На новых площадках широкой публике будут представлены 140 произведений современного искусства, а также запланировано создание 54 работ в ходе предусмотренных в проекте арт-резиденций для литовских, польских и российских художников. Проведение обменных выставок будет сопровождаться разработкой девяти специальных образовательных программ и изданием каталогов. Общее количество печатных изданий достигнет 8 500 копий, и они будут включать шесть выставочных каталогов, каталог произведений «паблик-арта» и арт-гид. Кроме того, в интернете будет создаваться информационная база данных (свыше 150 статей на английском, литовском, польском и русском языках), которая будет отражать развитие современного искусства и культуры в Гданьске, Калининграде и Клайпеде.


 
 
 
 
 
2010 © Международный общественный фонд «Янтарный мост»
Разработка и поддержка сайта ArtInfo
Дизайн WideGraphics
Россия 119019 Москва Никитский бульвар 8А
Теl: (+7 495) 691-63-17, (+7 985) 762-48-64;
FAX: (+7 495) 415-53-83;
e-mail: jsizov@mail.ru